意甲联赛首页

您的位置:意甲联赛首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

【决战决胜脱贫攻坚】上衫乡把小油茶做成大产业 带动多户村民脱贫致富

来源:修水报 作者:吴婷玉 发布时间:2020-11-09 【字体:

10月24日,上衫乡同升村华天油茶种植专业合作社油茶基地,负责人朱盛华小心翼翼地托举着枝头上圆润饱满的油茶果仔细察看,接着把目光投向旁边几株开满洁白的油茶花的枝丫,脸上露出喜悦的神情。不远处有10余位村民戴着草帽,背着竹篓,正忙着采摘油茶果。今年,该基地的油茶进入丰产期。

朱盛华是同升村十组村民,早年在湖北油茶基地开挖机。2011年,他在当地党委、政府及村“两委”干部的帮助支持下,成立华天油茶种植专业合作社,开始种植油茶。刚起头,种植油茶100亩,逐年扩大种植面积,现如今种植面积达800亩,每亩可栽种油茶90株左右,5年至8年可达丰产期,预计今年产值达35万元。从开挖机到种油茶,朱盛华放开手脚大干起来。他采取“合作社+基地+农户”的模式发展油茶产业,为村民提供不少就业机会,带动村里50多人在基地就业务工。2018年成立扶贫车间,吸纳10户建档立卡贫困户在基地务工。同年,华天油茶种植专业合作社被评为全县示范合作社。

村里有不少贫困户在朱盛华的油茶基地务工逐年增收,日子越过越红火。“我在茶园除草、施肥、修枝、捡茶籽,每月工资2000多元,这里做事离家近,不但增加收入,还可以照顾生病的老婆。”贫困户朱元进说。今年60多岁的朱元进,妻子长期卧病在床,生活不能自理,2015年被识别为建档立卡贫困户,通过在基地务工成功脱贫。

记者随朱盛华来到该合作社的榨油作坊,一股茶油特有的清香扑鼻而来,只见榨油车间里几名工人正在熟练操作机器,炒茶籽、压饼渣、打包装瓶。忙着炒茶籽的贫困户朱富保说:“我平时在家种地,茶果收获的时候来这里晒茶果、炒茶籽,一天工资150元,一年能赚5000元左右,在村里务工不耽误种地。”

2016年,油茶进入试产期。朱盛华又投资8万元在自家院子建成榨油作坊,添置榨油机、压饼机、风干机、炒子机等设备。榨油作坊的建成,不仅满足基地油茶榨油需求,还能承接附近村庄的油茶来料加工业务。朱盛华说:“我每年付给工人的工资大约8万元,基地需要施肥、除草,榨油车间需要人工炒籽、包装等,每个月都有事做。”

“现在正是捡油茶籽的时节,我来基地捡油茶果,一天150元,离家近,不耽误做家务。”村民张美兰高兴地说。据了解,油茶从采摘到榨油,中间有好几道工序,刚摘下来的油茶果要经过暴晒,分离茶壳和茶籽,分拣干净的茶籽才能进入榨油车间,每道工序都需要人工完成。朱盛华表示,油茶营养价值高,市场潜力大,他还将继续扩大油茶种植规模,带动当地村民参与种植,一起发家致富。目前,朱盛华正在申请注册“宫盛选”茶油品牌。

上衫乡现有成林的油茶面积520多亩,有油茶种植专业合作社6家,最大的油茶种植专业合作社面积800多亩。自2016年以来,乡政府每年组织农户到周边的油茶种植企业学习,开展种植培训,邀请省农业专家开展讲座。在朱盛华的影响带动下,其他农业产业大户铆足劲努力干。2018年,下衫村大路上油茶种植合作社被评为全县油茶丰产种植基地。2019年,下衫村洪军粮食种植专业合作社被评为江西省农民合作社示范社。截至目前,全乡已有52户贫困户靠油茶产业创收脱贫。

关联导读:
上一篇 :义宁片区老年运动会上的运动健儿们 下一篇 :赞!他们的行动让过往游客纷纷效仿~