意甲联赛首页

您的位置:意甲联赛首页 > 政务资讯 > 社会意甲联赛首页>详细内容

【新时代幕阜先锋】县交通运输局干部、溪口镇田仑村第一书记黄弈伦—— 在乡村大地奉献青春​

来源:修水报 作者:胡余定 发布时间:2020-11-13 【字体:

11月8日,记者来到溪口镇田仑村十三组采访贫困户易昌明。刚进家门,易昌明就握着记者的手激动地说:“真要替我好好谢谢黄书记,多亏他的帮扶,没有他就不会有我家今天的变化。”易昌明家有3口人,他因中风导致肢体残疾,妻子王贤英属二级精神残疾,夫妻俩年事已高,儿子因家庭压力太大丧失生活信心,一家人的生活来源几乎为零。2018年底,县交通运输局驻田仑村第一书记黄弈伦到任不久得知这一情况后,主动上门,第一时间为易昌明办理二级肢体残疾证,并申请残疾补助。黄弈伦常常找易昌明的儿子聊天、做思想工作,帮他安排公益性岗位,鼓励他发展养殖。如今,小易养羊4只、鸡20多羽,生活逐渐有了起色。

1994年出生的黄弈伦是县交通运输局干部,2014年12月在大学期间加入中国共产党,2018年9月考入县交通运输局,同年11月底到田仑村担任第一书记。田仑村为深度贫困村,情况复杂,贫困人口多。黄弈伦到任后,迅速上户走访,摸底调查全村92户贫困户358人的情况,掌握实情。

针对该村产业基础薄弱,黄弈伦和帮扶工作组成员协助村“两委”在该村发展产业,2019年完成油茶、蚕桑两个“一领办三参与”基地建设。其中,油茶产业合作社有油茶基地150亩,带动贫困户19户;蚕桑产业合作社有蚕桑基地107亩,带动贫困户32户。今年初,受疫情影响,很多贫困户不能外出务工,为增加贫困户收入,黄弈伦和帮扶工作组、村“两委”干部经过考察、商量,决定发展林果、中药材产业基地,面积各80亩,带动20户贫困户增收,户均增收2000元。

田仑村十三组贫困户易承军患有糖尿病,妻子患有高血压,一儿一女还在读书,家境十分困难。黄弈伦帮助夫妻两人办理慢性病证,又为其儿女申请教育补助。易承军的母亲是精神病,黄弈伦又为其办理一级残疾证,申报残疾补贴。黄弈伦多次上户走访,鼓励易承军发展养殖。现在,易承军养猪2头、养牛3头,和妻子加入田仑村蚕桑产业合作社。今年,易承军夫妇共养蚕9张种,卖鲜茧450多公斤,增收1.8万元,2019年易承军获评全县脱贫光荣户。“黄书记很关心我们,经常到我家教我怎样发展产业,在他的引导下,我还养了3头牛,日子越过越好。”易承军说。 

黄弈伦和村“两委”干部在田仑村成立文明新风公益超市,举办文明新风评比活动。面向全村农户,组织村里的老干部、党员、组长成立评比小组,每月上户打分,每季度汇总评比,为积分前10名的农户颁发流动红旗。2019年,该村农户积分兑换共计价值5.5万元物品。“黄弈伦书记虽然是年轻干部,但他甘于寂寞、热衷奉献,长期吃住在村,为我村各项工作发展尽心尽力,是我们学习的榜样。”田仑村委会副主任周卫华说。黄弈伦还积极争取上级资金,拓宽进村公路,建立乡村卫生健康室,改善村级公共基础设施条件。“2017年6月,洪水冲毁了我们村的大桥,影响村民生产生活。2018年底,黄书记到任后很快帮我们把桥修好。”田仑村十二组村民易承胜说。

“作为党员,我能在农村舞台实现自己的人生价值,感觉很幸运。这两年,我见证了田仑村的变化,自己也得到锻炼。在今后的工作中,我希望能继续扎根基层,为推动乡村振兴、发展产业奉献自己的青春。”黄弈伦说。

关联导读:
上一篇 :【义宁陈氏 文化世家】陈寅恪轶事(五) 下一篇 :【义宁陈氏 文化世家】陈寅恪轶事(四)