意甲联赛首页

您的位置:意甲联赛首页 > 政务资讯 > 社会意甲联赛首页>详细内容

【修水人物】县中医院医生肖陈菊为这所新疆医院留下一支“带不走的医疗队”

来源:修水报 作者:何文玲 发布时间:2021-01-29 【字体:

1月16日,县中医院妇科医师肖陈菊圆满完成对新疆克孜勒苏中医医院为期七个月的医疗支援工作,顺利返院。七个月的时光,两百多个日夜,肖陈菊适应了这里艰苦的工作环境,充分发挥自己的专业特长,不仅带去了先进的妇科技术,还与克孜勒苏中医医院的职工建立深厚友谊。

去年6月,带着老区人民的深情厚谊和亲人的千叮万嘱,肖陈菊作为县中医院第二批援疆队员赴新疆克孜勒苏中医医院参加援助新疆工作。她克服家有年迈体弱的父母及嗷嗷待哺的幼子需要照顾的困难,积极响应国家政策和医院号召赴疆援助,支援边疆建设。肖陈菊牢记组织重托和援疆使命,积极投身到援疆医疗帮扶工作中,克服在地域气候、语言、饮食、工作环境上的巨大差异,迅速融入到克孜勒苏中医医院妇科这个大家庭,忘我工作。

为了给克孜勒苏中医医院留下一支“带不走的医疗队”,肖陈菊针对当地医院本院医师流动性大,在院医师多为刚毕业的医学生,理论水平与实际经验都欠佳的工作情况,白天工作期间,她对妇科的几名徒弟手把手地倾囊相授,使其尽快成长;晚上,利用休息时间,对她们进行理论与基础知识的指导。有一次,肖陈菊做完手术,刚回到住所准备吃饭,接到一个电话,说术后病人血压偏低,了解情况后,肖陈菊第一时间就返回了医院,留在病人床边,再次对该院医护人员进行术后病人输液及术后监护事项等进行细心的教导,在床旁一守就是一个中午,连午饭都忘记了吃。

肖陈菊工作严谨,技术过硬,为人随和,常常利用工作间隙,与科室同事围桌而坐,针对在医护工作流程、规范等细节中所发现的问题,共同交流探讨,指导大家如何更加规范操作流程。对年轻医生的病历书写和手术记录,总是认真审阅,并及时帮助纠正发现错误。她要求年轻医生在书写病历时,一定要做到科学严谨,精准无误。在肖陈菊的指导和带领下,克孜勒苏中医医院妇产科医生们的理论水平和业务技术能力也有了较大的进步与提高。如今,她们已能单独完成妇科常见病、多发病的诊疗,单独完成异位妊娠、附件囊肿及计划生育等手术操作。

  肖陈菊在为期七个月的援疆工作中,不忘初心、不负韶华,完成组织交付的任务、使命,交出了一份喜人的答卷。因各方面表现突出,肖陈菊获得江西援疆前方指挥部、克孜勒苏卫生健康委员会和克孜勒苏中医医院联合授予的“援疆突出贡献奖”荣誉称号。
关联导读:
下一篇 :县观清教育促进会举办首届“囊萤奖”颁奖仪式