意甲联赛首页

您的位置:意甲联赛首页 > 政务资讯 > 社会意甲联赛首页>详细内容

【暖意甲联赛首页•江西2021】赞!他们在“无声”世界里拼写“有声”生活

来源:修水报 作者:胡余定 发布时间:2021-03-22 【字体:

他们先天失聪失声,却身残志坚,勤俭持家,相互搀扶着建起一个幸福的家庭。义宁镇福湾村朱礼华、梁振花夫妇。

在“无声”世界里拼写“有声”生活

“我弟弟和弟媳为人处世很实在,邻里间热心帮忙、关系友好。”3月18日,朱礼华、梁振花夫妇的大嫂徐水莲向记者说。

记者和徐水莲来到一栋漂亮的小高楼前,“这就是朱礼华、梁振花夫妇的家,真是不容易,一砖一瓦都是他们靠双手奋斗出来的。”徐水莲说。走进家门,只见家里整洁、干净。“他们特别爱干净,房前屋后保持干净舒适。”徐水莲说。这时,房间里走出一对面容慈善的中年夫妇,为客人递上一碗热气腾腾的芝麻菊花茶,他们就是朱礼华和梁振花。

今年51岁的朱礼华有兄弟姐妹四个,他在家中排行老三。先天聋哑的朱礼华从小乖巧聪颖,除了不会说话,其他方面并不比同龄人差。很多时候,父母和兄弟姐妹的一个眼神他总能心领神会。

1996年,善良勤奋的朱礼华收获了爱情,经人介绍认识梁振花。梁振花是竹坪乡南圳村人,她有着与朱礼华同样的经历。两人一见如故,虽然不能和正常人一样用语言交流,他们用手势、用眼神传递爱意。1997年,他们步入婚姻殿堂,婚后生下三个女儿。每天,夫妻俩早出晚归,工地市场、田里地里忙个不停,像燕子筑巢一样,建造一个温暖的家。

朱礼华除了干农活外,还长年在外打零工。他为人诚实,邻居都喜欢找他干活。“我二哥虽说是个聋哑人,但他做事很认真、很负责。有时为了早点完工,到了饭点都不回家,非要做完手里的事情才放心。”妹妹朱小花说。朱礼华不管天晴下雨都闲不住,天晴在家附近做零工,下雨就在家里做事。

梁振花今年43岁,每天忙碌不停。平常她除了打理家务,还养了鸡、鸭50余羽,养4头猪。每逢天气好,家中事务忙完还会到山上捡些枯枝做柴火。“我弟嫂很勤快,左邻右舍都称赞她,夫妻俩在生活中同甘共苦,遇到困难一起面对,从不畏惧。”姐姐朱菊香说。在村里,有谁家不种的稻田和荒地,他们都去承包耕作,夫妻俩二十年如一日努力拼搏。

采访中,朱礼华一直面带笑容地朝记者比划。徐水莲在旁翻译:“我们不比别人少胳膊少腿,只要肯吃苦,生活一定有奔头,日子会越过越红火!”

朱礼华夫妇常常得到兄弟姐妹的照顾,只要有需要,兄弟姐妹都会去帮忙。朱礼华夫妇也特别懂得感恩,每逢家中来客或是逢年过节杀猪,都会叫上兄弟姐妹回家吃饭。要是有谁没来朱礼华都会送碗杀猪汤过去。“我小舅子虽然不会说话,但他心里什么都知道,人勤快又实在,对我们也很好,有一次我生病住院,他忙里忙外,担心得急哭了。”大姐夫梁学满红着眼眶说。

“朱礼华夫妻都是热心肠,每逢农忙时节,自家的秧苗插完了见别家还没忙完,只要有空闲朱礼华都会去帮忙,帮完一家又一家,活干得又快又好。”邻居徐由林说。“他们俩还热心公益,村里环境整治积极支持配合,主动参加。”福湾村委会主任卢发兰说。

朱礼华夫妇互敬互爱。平日里,妻子有个小感冒,朱礼华都很用心,在外有点好吃的东西,都会留着带回来给妻子吃。“有时候嫂嫂看见好看的衣服舍不得买,我哥会想方设法给她买回来,宁可自己不买新衣服也要给嫂嫂买。”妹妹朱小花说。

勤劳善良的人总能得到回报。朱礼华夫妇不仅有一个温暖的家,而且三个女儿都很乖巧懂事,大女儿已经参加工作,二女儿在鹰潭读大学,小女儿正在上初中,一家人过着幸福平凡的生活。

关联导读:
下一篇 :孩子们!你植树时努力的样子真可爱!