意甲联赛首页

您的位置:意甲联赛首页 > 政务资讯 > 社会意甲联赛首页>详细内容

【红土地上小康路】展望丰收年 辛勤创业忙

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2021-03-24 【字体:

阳春三月,万物勃发。3月22日下午,记者来到位于山口镇石口源的村山口镇鑫麒农业开发有限公司,该公司300多亩种养基地生机盎然:覆盆子花开正艳,小小的樱桃压满枝头,数千羽鸡鸭鹅欢快地在地里觅食,几名工人正在基地挖沟施肥……“今春雨水充足,植物生长茂盛,我们基地的覆盆子、无花果、樱桃、八月瓜、吴茱萸等长势良好,看样子今年又是一个丰收年。”正在基地察看的公司总经理郑文俊说。

山口镇鑫麒农业开发有限公司成立于2016年初,总投资300余万元,以发展农业种养业为主,现有覆盆子150亩、无花果60亩、樱桃40亩、吴茱萸和脐橙30亩、八月瓜20亩,有养殖水面20余亩。今年43岁的郑文俊对农业有着一种特殊的情结,他先后在全县多个乡镇考察投资,最后选择到山口镇石口源村,“这里地理环境好,老百姓也很热情,是发展生态农业的天然场所。”郑文俊说。

该公司以建设生态农业为基础,以药、食两用种植为主。在郑文俊看来,当今社会人们更注重绿色健康,天然生态的食品越来越受到人们青睐。覆盆子,俗称刺萢,成熟的鲜红果实酸甜可口,有“黄金水果”的美誉,青涩的可晒干当中药材,具有补肝明目、美容养颜、清热解毒、预防心脑血管疾病等多种保健功效,深受广大消费者喜爱。去年,虽受干旱影响,基地覆盆子仍产5000余斤,产值近30万元,“五一”小长假期间,每天吸引数百名游客前来观光采摘。郑文俊从贵州买来优质白酒与覆盆子加工成覆盆子酒,很受消费者欢迎,常有顾客慕名前来购买,数百斤覆盆子白酒很快销售一空。与此同时,基地的樱桃、无花果、八月瓜也逐步进入盛产期,从山东引进的40亩“黄蜜樱桃”,去年试产每市斤卖到40元。

在发展种植业的同时,郑文俊还在基地散养1000多羽鸡鸭鹅。这些鸡鸭鹅漫山遍野觅食,饿了找虫子吃,渴了喝山泉水,有的就在野外孵小鸡,每个月总有母鸡领着一群小鸡回到基地的“家”。采访期间,正赶上郑文俊妻子付丽珍在宰杀土鸡。她说:“这些都是朋友订购的,卖到80元一斤。大家都说我们这里的鸡鸭吃起来特别美味,炖出来的汤只需加点盐就鲜得不得了,每天的鸡蛋、鸭蛋和鹅蛋早早就有顾客预定。”去年,基地鸡鸭鹅收入超过7万元。

为带动当地农民致富奔小康,郑文俊以“一领办三参与”方式,成立“业俊中药材合作社”,纳入当地贫困户10户,长期聘请10名工人。石口源村六组贫困户何林芳年过六旬,每个月在基地都能挣到2000元左右工资。

“下一步,我们公司将继续加大投入,新挖30亩水面,打造提升部分山体和水沟,修建游步道,让游客在采摘、垂钓和游玩中亲近大自然,体验农耕文化的乐趣。”郑文俊说。

关联导读:
下一篇 :【暖意甲联赛首页•江西2021】修水6路公交发生感人一幕……