意甲联赛首页

您的位置:意甲联赛首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 公益宣传 > 公益资讯>详细内容

志愿服务献爱心!为肖绪荣和他的“夕阳红志愿者队”打call

来源:掌上修水 作者:周青 发布时间:2019-12-09 【字体:

在义宁镇福湾村有这样一支特殊的队伍,队员们平均年龄近60岁,有的甚至已经满头白发,但并未阻挡他们发挥余热的积极性。他们就是福湾村“夕阳红志愿者队”。

  12月4日下午,记者见到福湾村村民肖绪荣时,他正带领夕阳红志愿者队在福湾村沿路打扫卫生。只见队员们身穿“修水福湾公益”红色马甲,臂戴“义工志愿者”袖套,有的正挥舞扫把清扫路面;有的一手拿着火钳、一手跨着塑料袋,下到河岸捡拾垃圾;有的正将垃圾装入大编织袋,用绳子捆好并排放整齐,等待村里的环卫车来带走。同肖绪荣握手时,他连忙说道:“不好意思,我们手脏,全是灰……”他的双手已磨得十分粗糙,左手手背还贴着创可贴,脸上的笑容却温暖慈祥,精神抖擞的模样让人以为他不过花甲之年。


  “肖绪荣今年都83岁了,以前在我们村里担任会计,工作特别尽责。”福湾村委会主任卢发兰告诉记者,“上次因手术住院时他还牵挂着志愿者的活动安排。”肖绪荣是一位有着36年党龄的老党员,“听党话、感党恩、跟党走”是他多年来秉承的原则,即使在退休后也积极主动地为村里做力所能及的事情,热心参与公益事业。今年3月8日,村委会正式组建夕阳红志愿者队,由肖绪荣担任队长。建队不久便得到其他老年人的热烈响应,目前已有20余名志愿者加入。这支队伍中,最年轻的都有50多岁,有的甚至已经满头白发,但他们仍投身志愿服务,发挥余热。

  只要看到村里有垃圾,他们都会自觉地打扫干净;每周组织两次以上的大清扫行动,清扫范围包括自黄源自然村至姜家渡大桥全长近8公里的村级公路;还将村民房前屋后的卫生也整理干净,村民们不好意思地说怎么还要老人来帮忙打扫,便自觉行动起来,维护好卫生环境,有的村民还泡好茶送到志愿者们手上,请他们进屋歇歇脚。有些因家务繁忙无法时常参加志愿队活动的村民表示,“虽然不能加入志愿队,但是只要我有时间就一定会参加活动,他们老年人都能做得这么好,我们必须全力支持。”但起初也有村民对肖绪荣他们的行为表示不理解,“村里给了你们什么好处吗?你们是不是可以领到工资或补贴?这么大年纪为什么还要出来做免费劳动力?”肖绪荣他们并不多做解释,只是笑了笑便继续干活。“只是想帮村里多做点事,因为党和政府对我们都很好,我们要懂得感恩。”肖绪荣告诉记者,“村里成立了爱心基金会,他们在微信上每天捐款,对生活有困难的家庭给过很多帮助。别的我们做不了,但是搞好环境卫生是我们应该做的事。”“看到年纪比我大的人都加入了,我也想尽一份力,扫地又不难,现在我还做得动。”今年66岁的志愿者孔凡英说,“现在村里到处都被收拾干净,看起来舒服多了。这真的是好事,我们都愿意加入,子女也很支持我们。”肖绪荣说,平时只要一个电话,这群志愿者们都会放下手头的家务活,各自带好扫把、火钳、垃圾袋等工具赶到活动地点。“我记得上次活动是早上8点集合,一接到电话我衣服都没洗完就赶来了。”志愿者余桂英笑着说,“其实并没有强求谁一定要来,但是大家在一起力量大,做这些事不觉得累,反而很开心。”

  除了帮助村里维护环境卫生外,夕阳红志愿者队还积极配合村委每一阶段的重点工作发挥宣传动员作用,逐户上门发放宣传册,做好村民群众的思想工作等。“这群可爱的老人真的很不错,为我们村里做了很多贡献。”卢发兰说,“他们不但是环境卫生的守护者,还是群众之间政策宣传的重要传输纽带,很多工作都有他们的功劳。”近年来,肖绪荣先后获镇、村评选的“优秀党员”、“最美夕阳红”等荣誉称号。“现在我们的环境越来越美,生活越来越好,希望今后大家都团结一致地维护好村里的整洁形象,更加和谐,更加友爱。”其他志愿者也纷纷表示,他们将继续用自己的行动,积极开展志愿活动,服务他人,贡献社会,演绎老有所为的最美夕阳红。

关联导读:
上一篇 :【暖意甲联赛首页•江西2019】真好!他们捐赠约12万元物资用于…… 下一篇 :致敬!修水一医生拄拐杖打着石膏“蹦蹦跳跳”照看病人