意甲联赛首页

您的位置:意甲联赛首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 公益宣传 > 公益资讯>详细内容

致敬!修水一医生拄拐杖打着石膏“蹦蹦跳跳”照看病人

来源:掌上修水 作者:胡梦新 发布时间:2019-12-11 【字体:

12月9日 ,县中医院内科门诊丁平中医传承工作室挤满了前来看病的群众,大家围在丁平医生周围焦急地等待着。

“老人家,您血糖稍微有点高,药还是要坚持吃,饮食要控制,多走动走动。”丁平耐心地嘱咐病人,态度和善。一说起丁平医生,前来看病的人都齐声称赞:“丁医生是有名的老中医,医术好,服务态度也好,我们看病就找他。” 

丁平医生的办公室十分显眼,位于医院门诊一楼,最靠近服务大厅的位置,又是专家门诊,每天找他看病的病人很多,日接诊病人达四五十人。但患者们却不知道,这样一位忙碌的医生自己也是一名“病人”。

11月29日晚,丁平在家不慎摔倒,左脚脚底顿时疼痛难忍。当晚,家人赶紧送丁平到医院就诊,医院骨科医生诊断为左脚跟骨粉碎性骨折,随即采取石膏固定,并嘱咐丁平要充分休息防止骨折畸形愈合,起码要修养1个月以上。家人担心丁平的脚伤,让他向医院请假在家修养。但仅周末休息两天后,丁平还是说服妻子当司机,接送他上下班。“我这个骨折,打了石膏不碍事,我每天的病人好多是老病人复诊的,不能耽误他们。”丁平说,不少患者是特意找他看病的,有些还是从偏远乡镇或从外地过来的,这是患者对他的信任,要对得起这份信任。为了减少上厕所的次数,不给同事添麻烦,丁平上班时控制喝水,爱喝茶的他尽量少喝水或不喝水,下班回到家时嘴唇都干裂了。

“都说伤筋动骨一百天,要是休息不好就恢复得慢,而丁平一个快60岁的人却还要坚持上班看诊。”妻子既心疼又无奈。 

今年57岁的丁平,1983年从江西中医学院毕业后就职于县第一人民医院普内科,1986年调至县中医院,先后担任门诊部主任、住院部主任、大内科主任、院长助理,2005年至今负责专家门诊,一人一科,日门诊量超其他中医门诊一倍之多。从医36年,丁平有着丰富独到的中医临床经验,疗效显著,个人年门诊量近万人次,疾病的诊断符合率、治愈率、有效率及技术水平均处本县领先地位,获得同行和患者的广泛认可。 

摔伤后,丁平一直坚持准时准点上班坐诊,左脚打着石膏不能走,就拄着拐杖用右脚慢慢走。长时间坐着为患者诊治,高强度的工作,受伤的左脚略显肿胀,并不时胀痛。上个星期四,受伤的左脚又肿又疼,丁平刚给医院领导打电话请假在家休息一天,随后就接到患者打来的电话。“患者是白岭镇特意赶过来的,今天看不上病就要拖到明天,他们来县城一趟不容易,跑来跑去耽误他们的时间和钱。”丁平忍着疼痛,让妻子送他到医院上班,准时出现在办公室,和平常一样为患者看病。 

拄着拐杖上班已经有一个多星期了,丁平每天接诊30多人,有的病人也很暖心,经常打电话关心他的伤势。每天工作回来,丁平的脚又肿又疼,但他笑着说:“不要紧,休息休息就好了。坐诊看病是我的工作,只不过是尽一个医生的本分,给患者看好病是最重要的。” 

关联导读:
上一篇 :志愿服务献爱心!为肖绪荣和他的“夕阳红志愿者队”打call 下一篇 :【暖意甲联赛首页·江西2019】给这家爱心企业一个大赞