意甲联赛首页

您的位置:意甲联赛首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

基层党建“三化”建设:打通服务群众“最后一米”

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2021-04-01 【字体:

去年以来,我县始终把基层党建标准化、规范化、信息化建设作为“一号工程”“书记工程”来抓,不断提升基层党建工作质量,充分激发基层发展活力。

仲春时节,修水城乡到处都是一派欣欣向荣景象,脱贫攻坚巩固有序、乡村振兴稳步前行、项目建设如火如荼……去年以来,我县坚持把基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设作为深入推进基层党建工作的“一号工程”“书记工程”切实抓紧抓实,通过夯实发展基础、创新活动载体、抓点带面升级,有效推动组织活起来、党员动起来、村集体经济强起来,推进基层党建“三化”建设走深走实,全县党员干部和广大群众精神面貌焕然一新。

强基固本,让组织活起来。“以前到村里办事要打电话预约,现在,我们村里新建了党群服务中心,村干部集中到一楼服务大厅办公,方便老百姓办事,有免费网络,可以免费喝茶、看书。小孩放学可以到中心的图书室看书,我老伴和几个老大姐晚上还在这里跳舞,真是太方便了。”近日,杭口镇茅坪村村民陈先富在党群服务中心办完业务后不停地称赞。在开展基层党建“三化”建设过程中,我县始终把打通便民服务“最后一米”作为落脚点,探索推行“党建+便民服务”,全面推行“资源整合、资金组合、人员配合”三合模式,全面优化村级党群服务中心功能设置,在全县401个行政村(社区)建立“一站式”党群服务中心,实现工作一起干、阵地一起用、活动一同开展。去年10月13日中午,何市镇火石村32名10月出生的老人集体过生日。“平时我们老年人来这里聊天、打牌、下棋、写字,每个月在村里的颐养之家过集体生日,大家都很开心。”60多岁的老党员刘成长说。建立“党建+颐养之家”是我县探索建设村级便民服务体系的一个良好开端,也是用好用活村级便民服务场所的有效举措,更是开展基层党建“三化”建设便民服务的一个缩影。我县全面推动村级基层党建“三化”工作以来,在组织设置、领导班子建设、经费保障、活动场所等方面进行标准化建设,不断强化农村基层党组织的政治功能和服务功能,让基层党组织“强起来”“活起来”,群众身边的揪心事、烦心事顺利破解,有效打通服务群众“最后一米”。去年以来。累计为群众代办服务事项3万余件。

创新载体,让党员动起来。太阳升镇杨梅渡村在基层党建“三化”建设中,十分注重发挥每一位党员的先锋模范带头作用,在该村开展秀美乡村建设过程中,村党支部将整个建设点分成7个片区,每一个片区均由一名党员负责,协助做好卫生保洁、设施维护、游客引导等工作。“一名党员就是一面旗帜。在我村秀美乡村建设和管护过程中,通过设岗定责,处处体现党员的先锋模范带头作用,为村民树立了榜样。”村党支部书记陈忠胜说。去年以来,围绕基层党建“三化”建设,我县深入实施“无职党员设岗定责”“双进双推”“百企帮百村”等党建活动载体,推动党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、工作任务、党建责任等方面的规范化建设,使基层党组织生活更加规范、活动形式更加鲜活,让党员真正动起来。一年来,全县通过实施无职党员设岗定责,参与村级志愿服务活动的党员有9863名,帮助解决各类难题、问题2万余个;通过“双进双推”活动深化提升党员到社区报到、结对共建等工作,组织1200余名机关党员到社区报到,做好城市居民脱贫解困及社会保障等工作,打造城市网格、幸福家园、红色驿站、小区邮箱等服务群众平台;“两新”组织开展“百企帮百村”、“党建心连心”行动和“红色活动月”活动,引导非公企业与村联建扶贫车间28个,为贫困户提供就业岗位3150个,落实帮扶资金约120余万元,推动党建工作从有形覆盖到有效覆盖转变。

示范引领,让村集体经济强起来。去年12月24日下午,马坳镇黄溪村中心广场人山人海,十分热闹。全村500多名60岁以上老人收到村“两委”为他们每人发放的500元年终福利,让村民共享集体经济发展成果。去年,该村以基层党建“三化”建设为契机,大力发展村级集体经济,在原有的蚕桑、水果、苗圃、蔬菜等产业基础上,积极延伸蚕桑产业链,投资200多万元新建黄溪蚕丝被加工厂,增收100万元,村级集体经济收入突破150万元。在深入推进基层党建“三化”建设过程中,我县坚持打造村级集体经济示范点,树立产业标杆,牵头抓好71个村级集体经济试点村发展工作,按照光伏、种植、养殖“一光两业”总体发展思路,大力推行“一领办三参与”村级集体经济发展模式,因地制宜发展特色产业,撬动全县村级集体经济快速发展。目前,全县村级集体经济经营性年收入全部突破5万元,其中10万元以上的62个,100万元以上的3个,义宁镇南桥村收入突破200万元。

关联导读:
下一篇 :县城北老旧小区改造项目安置房摇号分房